• Июль
    06
    2016

    Таможня решила продлить действие эксперимента по упрощению таможенного транзита до 31 января следующего года. Соответствующее распоряжение, подпись под которым поставил глава ФТС Андрей Бельянинов, опубликовано на официальном портале ведомства.

  • Июнь
    28
    2016

    На сайте «Российская общественная инициатива» появилось предложение о наложении запрета на взыскание денежного обеспечения с участников ВЭД по индикаторам таможенной стоимости в пользу ФТС. Авторы предложения сообщили, что участникам ВЭД часто приходится переплачивать при ввозе товаров в страну, поскольку таможенные ценовые показатели согласно кодам ТН ВЭД оказываются значительно выше, чем стоимость, заявленная предпринимателями в таможенной декларации. Более того, общественники отметили, что таможенный взгляд на стоимость того или иного товара часто зависит от настроения инспектора.

  • Июнь
    23
    2016

      Медведев подписал постановление правительства, упрощающее административные процедуры для участников внешнеэкономической деятельности.

  • Июнь
    17
    2016

    Дискуссия о снятии запрета с дистанционной торговли лекарствами, алкоголем и продуктами питания выходит на завершающий этап. По поручению первого зампреда правительства Игоря Шувалова Минэкономразвития готовит поправки в различные нормативные акты, которые разрешат продажи дистанционным способом часть этих товаров либо все наименования. Это позволит как торговать ими в интернете на территории России, так и впоследствии экспортировать в международных посылках.

  • Июнь
    14
    2016

    Российские предприниматели смогут получить налоговый вычет за товары и услуги, необходимые для производства продукции, облагаемой нулевой ставкой НДС. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

Возврат НДС при экспорте

Российские предприниматели смогут получить налоговый вычет за товары и услуги, необходимые для производства продукции, облагаемой нулевой ставкой НДС. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.


Представьте себе: ваше предприятие выпускает продукцию (несырьевую), идущую на экспорт, и для ее производства используются другие товары или услуги. Поскольку экспортный НДС по закону нулевой, то логично, что можно вернуть НДС на комплектующие. Однако в реальной жизни бизнесменам не удается "отбить" НДС на комплектующие до тех пор, пока их завод не выпустил конечную продукцию. Приходится судиться с налоговой, на сторону которой в итоге суды и встают.

Такое ограничение является искусственным, нецелесообразным и препятствует развитию хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, говорится в пояснительной записке к новым налоговым поправкам.

Во-первых, отсутствие такой возможности заранее получить вычет НДС противоречит принципу равенства налогообложения, считают разработчики. Так, налогоплательщики, применяющие ставки НДС 18 и 10 процентов, не имеют такого ограничения.

Во-вторых, такое ограничение во многих случаях невозможно корректно организовать на практике. Например, с учетом особенностей технологического процесса добычи драгоценных металлов (многоступенчатое незавершенное производство) организовать партионный прямой учет материалов и соответствующих сумм НДС не представляется возможным. Любая расчетная методика допускает искажения и является некорректной, обращают внимание авторы закона.

И теперь такому положению вещей пришел конец. Поправки в Налоговый кодекс позволят предпринимателям вернуть НДС на комплектующие еще до того, как они стали частью конечного продукта.

Как рассказал "Российской газете" старший юрист BGP Litigation Денис Савин, это ускорит процесс получения налогового вычета. Однако экспортеров сырьевых товаров это не коснется. Эксперт обращает внимание, что нынешняя позитивная новость налагает на предпринимателей обязанность составления соответствующих счетов-фактур.

Новый порядок применения вычетов по НДС по товарам для экспорта несет исключительно положительные аспекты, комментирует управляющий партнер юридической компании "Алариус Консалтинг" Александр Житнич: "Любое упрощение учетных процедур и снижение административных издержек, а цель изменений именно в этом, - безусловный плюс, и прежде всего для малого и среднего бизнеса". При этом автоматизация налогового контроля за уплатой НДС (АСК НДС) и перспектива объединения баз ФНС и ФТС позволят действовать налоговым органам в оперативном режиме и активно противодействовать возможным злоупотреблениям, уверен собеседник.